Marauder's Map: What you always wanted to know about 1976

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Marauder's Map: What you always wanted to know about 1976 » Прошлое » 8.11.1972: Young and stupid


8.11.1972: Young and stupid

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

» участники эпизода
Sirius Black, Peter Pettigrew
» время и место действия
8 ноября 1972, Хогвартс
» краткое описание эпизода
Мародеры в лице Сириуса и Питера начинают свои приключения, но как-то не очень удачно.

0

2

Сириус Блэк любит неприятности, а неприятности любят Сириуса Блэка. Примерно такое думали о юном гриффиндорском даровании преподаватели, сокурсники и даже слизеринцы. Если первые сегодня практически не волновали Блэка, то со слизеринцами дела обстояли иначе.
Эта история началась много лет назад. С самого детства Блэку твердили, что он должен пойти по стопам своих предков. В это определение, конечно же, входила и учеба на Слизерине, которую ему пророчили все: от родителей до других чистокровных семей, контакты с которыми поддерживали Блэки. Даже Кикимер частенько грешил этим и говорил юному Блэку: «Слизерин — звучит гордо», «Слизерин — твоя судьба». Звучало все это так убедительно, что Сириус и сам достаточно быстро уверовал, что все давно предрешено. А потом ему на голову надели распределяющую шляпу и жизнь повернулась на все 360 градусов.
Сириусу казалось, что он спит. И вот-вот проснется. Но нет: все было реально. Он стал позором семьи, но зато смог вырваться из-под гнета матушки. Ну, не совсем еще. Но поступление на Гриффиндор привело к тому, что вся родительская любовь доставалась теперь исключительно Регулусу. Сириусу, конечно, и до этого не сильно перепадало, а теперь и вовсе.
Он быстро стал другим. В Хогвартсе у него появилась новая семья, которая была намного лучше, чем настоящая. Джеймс, Питер, Ремус стали ему не только друзьями, но и братьями. Сириус разделял с ними все секреты, а они делились своими тайнами с ним. А еще за столь короткий промежуток времени они смогли ясно дать понять школе чародейства и волшебства и всем ее обитателям, что тихой здесь жизнь не будет. По крайней мере, пока они тут учатся. Уже в первые месяцы пребывания в Хогвартсе на счету ребят было несколько шалостей. И сегодня — время новой.
Жертвы были выбраны, осталось только воплотить задуманное в жизнь. Но прежде нужно поделиться задумками с друзьями. Казалось, дело пустяковое. Но как бы не так! Вот ведь незадача: Джеймса наказали за прогул. Ремуса удалось отыскать в библиотеке. Правда, он сразу же стал отговаривать Блэка от идеи. Поэтому Сириус быстро понял, что с ним каши не сваришь. Оставался Питер.
— Питер! — Сириус догнал друга в одном из школьных коридоров и хлопнул его по плечу. — Куда спешишь? — интересуется Блэк. Притом делает это настолько непринужденно и легкомысленно, что даже дураку станет понятно: тут что-то не так.
Сириус осторожно озирается по сторонам, а потом ловко толкает Петтигрю за угол, который так кстати оказывается рядом. Он шарится по карманам и извлекает из одного из них небольшой шарик.
— Смотри, что у меня есть. Это навозная бомба. Хочу подкинуть ее в гостиную Слизерина,— шепотом рассказывает он. — Ты со мной, Питер?

+2

3

Хогвартс стал для Питера спасением и разочарованием одновременно: спасением, потому что здесь не было его матери с ее вечным недовольством и непонятным раздражением; разочарованием, потому что шотландский замок оказался не настолько волшебным местом, каким он виделся мальчику в его наивных мечтах. Конечно, здесь были движущиеся лестницы, портреты знаменитых людей, книги, полные тайн и неожиданных открытий, и прочие самые что ни на есть магические вещи, но не было другого, пожалуй, самого главного - уверенности в том, что он, Питер, из себя представляет нечто большее, чем бездарного подлеца, бессовестную копию своего блудного папаши.
В своих фантазиях мальчик видел себя героем, личностные качества которого оценят абсолютно все в школе, но реальность оказалась намного прозаичнее и печальнее - в Хогвартсе он был одним из многих ничем непримечательных студентов: ни длинной родословной, ни богатства, ни известных родственников, ни каких особых талантов. Почти что ноль, никто на фоне таких людей, как Кайн Мальсибер, Теодор Эйвери, Джеймс Поттер и Сириус Блэк. Последние два, впрочем, были его товарищами, хотя Питер иногда сомневался, достоин ли находиться в их компании: слишком сильны была привычка, внушенная ему матерью, считаться себя пустым местом.
Борясь с собственными сомнениями и комплексами, мальчик все же верил, что сможет стать кем-то значимым, по праву одним из мародеров, так в шутку прозвали их "команду" его факультетские друзья.
Несмотря на свои тревоги, Питер верил. Во что? Во что-то хорошее, конечно же.
Вприпрыжку шагая по коридорам замка, он был полон тайных надежд на лучшее. Казалось, даже портреты на стенах одобрительно кивали ему, подбадривая и обещая нечто необычайно великолепное в ближайшем будущем. Мальчик искренне улыбался, не думая ни о невыполненном домашнем задании, которое, конечно же, можно было списать у Ремуса, ни о собственных неудачах на уроке чар.
Он подходил к гостиной Гриффиндора, когда его неожиданно догнал Сириус и, затащив за угол, предложил устроить пакость ненавистным в силу традиционной вражды между двумя факультетами слизеринцам.
- А чтоооо? - немного поколебавшись, задумчиво протянул Петтигрю, рассматривая темный шар, который друг держал в руке. - Неплохая идея. Давай! Только как мы узнаем правильный пароль, чтобы подбросить им это? - помедлив, согласился он, тут же приступив к обсуждению их коварнооо плана: сегодня он был готов на любую даже самую чудную выходку.

+2

4

— Оооо, — интригующе протягивает Сириус, — об этом можешь не беспокоиться, дружище!
Голос Блэка звучит ободряюще. И в этом нет ничего удивительного, поскольку гриффиндорец уже загорелся идеей и был уверен в успехе. На все сто. Ну ладно, на девяносто девять и девять. Шанс на ошибку был всегда. Мало ли, что могло пойти не по плану? Даже если этот план был просто донельзя и состоял из пары шагов. Вот как у Блэка сейчас.
Сириус дождался, пока мимо их с Питером импровизированного укрытия прошла компания студенток, а затем вновь обратился к другу:
— Как ты думаешь, на что нужны младшие братья? — вопрос был риторическим, поэтому Блэк не дал возможности Питеру ответить и сразу же продолжил вещать. — Конечно же, для грязных дел. И для доставки навозных бомб в гостиную Слизерина.
В коридоре вновь послышались голоса и шаги. Сириус замолчал и спрятал в карман мантии бомбу, а у Питера появился шанс переварить услышанную информацию. Мимо неторопливо проплыла парочка старшекурсников. Когда они удалились из поля зрения, Сириус вновь продемонстрировал свое тайное оружие и продолжил:
— Как видишь, эта навозная бомба очень маленькая. Естественно, она не была такой с самого начала. Я воспользовался уменьшающими чарами. Так ее значительно проще переносить, да и Регулус едва ли заметит, если мы подкинем ему ее в карман. То есть, конечно же, ты подкинешь.
Сириус специально делает акцент на этом самом «ты», а еще смотрит на Питера так, будто бы доверяет ему спасение мира от самого Гриндевальда.

+2

5

- Нууу, - неуверенно протянул Петтигрю, с сомнением посмотрев на навозную бомбу. Теперь, когда он знал, что именно ему предстояло подкинуть ее слизеринцам, идея не казалась такой уж хорошей. Питер боялся и не хотел быть заводилой, но сказать об этом Сириусу он, конечно, не смел: не хотел выглядеть трусом, опасался лишиться уважения и дружбы Блэка, а затем, возможно, и Поттера с Люпином, которые вряд ли бы согласились общаться с никчемным рохлей.
- А почему я? Я же никогда с Регулусом даже не разговаривал. Вдруг я не смогу подойти к нему достаточно близко, что бы... Ну, ты понял, - неуверенно начал Питер, кивнув в сторону уменьшенной навозной бомбы. Он надеялся, что друг поймет всю нелепость своего предложения и откажется от этой идеи, переложив основное действие на самого себя. В конце концов, Регулус был именно его младшим братом, так что намного логичнее было ему подкинуть бомбу, а не Питеру.
Петтигрю нахмурился, почесал затылок и грустно спросил: "А ты уверен, что у меня получится?"

+2

6

Однокурсники скорее всего уже вернулись в гостиную, но Регулус задержался. Сегодня последним уроком у него были сдвоенные зелья, и профессор Слагхорн – декан факультета Слизерин, попросил «юного мистера Блека остаться», ради душевной беседы за чашечкой чая.
Когда с уборкой класса было покончено – хватило пары отточенных жестов палочкой, и все котлы очистились сами собой а затем выстроились ровным рядом у стены, профессор, кроме того что действительно позвал в свой кабинет и налил ему чаю, пригласил в знаменитый "Клуб Слизней". А потом завёл беседу о нём самом, о благополучии родителей, кузин, о новостях и планах.
Регулус старался отвечать осторожно, но декан вёл разговор столь ловко, что к концу беседы мальчику уже казалось, будто о своей семье он рассказал намного больше, чем знал сам.
Хитрые расспросы оживили в памяти события прошедшего лета, и мальчик возвращался в гостиную своего факультета в расстроенных чувствах. Он-то надеялся, что когда они с Сириусом приедут в Хогвартс, и Кричер не будет маячить за плечами, Сириус сможет уделять ему куда больше внимания. И вместе они будут заниматься всеми теми вещами, которые обычно делают братья.
Например, летать на мётлах! Дома, в Лондоне, кругом магглы, особо не полетаешь. Разве что кружи себе в холле и по лестнице на детской метле, едва отрываясь от пола. Разве это – полёт? 
Или Сириус мог бы поинтересоваться: как у него с уроками? Нет, Регулусу не нужна помощь, но он очень хотел узнать о том, какие заклинания ждут их дальше и что за профессора тут преподают. А ещё Сириус мог бы научить его чему-нибудь эдакому, крутому…. хотя бы как быстро превратить спичку в иголку.
Или взять в одно из своих приключений, о которых столько рассказывал! 
Или! Или...

Но всё вышло совсем не так. За два месяца, прошедших с момента распределения, факультетские старосты уделили ему больше внимания чем родной брат. Наверное, Сириус думал что Регулус, тоже поступит на Гриффиндор. Младший Блэк не мог отделаться от ощущения, что когда он снимал Распределяющую Шляпу, брат смотрел на него очень разочаровано и без интереса. Ну и пусть! Вообще-то он – Регулус, тоже в нём разочарован! 
Человек, хорошо знакомый с семьёй Блеков, мог бы заметить, как сейчас походит младший из Блеков на свою мать и старшую кузину – тот же упрямое выражение лица, яростно блестящие глаза и плотно сжатые губы. И на старшего брата тоже.
Мысленно сражаясь с гадским братцем на эпической волшебной дуэли, Регулус одолел расстояние от Большого зала до входа в свою гостиную.
Предстояло произнести пароль, но его словно удерживала какая-то невидимая сила, какое-то магическое чутьё. Регулусу оно было хорошо знакомо:подобное чувство часто возникало у него дома, в те моменты он был уверен, что теперь-то его оставили без присмотра и наконец-то можно… а с следующее мгновение замечал острые уши Кричера, торчащие то из-за серванта, то из под дивана, то из вазы. Чутьё говорило: за тобой следят!
Мальчик осмотрелся. Кроме уютно потрескивающих факелов, горящих изумрудным огнём, в длинном коридоре подземелья хватало резных каменных колонн и полумрака. Удобных мест чтобы прятаться.
Регулус решил было, что поблизости затаился Кровавый Барон – их факультетское приведение. Но как и у учеников, у призраков тоже было расписание. Барону в это время полагалось шуметь в Астрономической башне.
Может эльф с поручением? Из «Истории Хогвартса» он знал, что в школе обитает самая большая коммуна эльфов в Британии.
Или студенты? Старосты сразу предупредили о таком первокурсников: кто-то, в основном гриффиндорцы, постоянно пытается прорваться внутрь. С каждым годом их натиск становится всё решительнее – ещё бы, вот уже пять веков в гостиную змеек не ступала нога чужака! Можно ли такое сказать про гостиную Гриффиндора?
Мотивы у прячущихся могли быть совершенно разными: от простого любопытства до вредительства. Можно долго гадать. А о чём гадать не надо – о том, что им здесь не место! 
- Кто там? Выходи! – всё ещё сердясь, велел Блэк.

Отредактировано Regulus Black (2018-10-07 13:11:17)

+3

7

— Нууу! — насмешливо передразнивает друга Сириус. — Ты же смелый и умелый гриффиндорец, забыл? Смелые и умелые гриффиндорцы не боятся подкидывать навозные бомбы слизеринцам. Особенно такие маленькие. Ты посмотри на нее! Никто ничего не заметит.
Блэк так воодушевленно рассказывает Петтигрю о предстоящей шалости, что даже сам начинает верить в ее успех. Сомнения отступают куда-то на задний план. Правда, не настолько, чтобы взять все в собственные руки.
Сириуса больше привлекает роль наблюдателя. Он бы и рад поучаствовать, если в качестве жертвы был бы выбран другой человек. Но ей должен стать Регулус. И на то был целый ряд причин, которые так или иначе сводились к тому, что Регулус был слизеринцем. А еще Сириус в глубине души был обижен на брата из-за того, что он пошел по традиционной дорожке Блэков. Почему-то Бродяге казалось, что Регулус при должном желании мог легко переубедить шляпу и сделать так, чтобы она отправила его на Гриффиндор. Или на Рейвенкло. Хотя бы в Хаффлпафф! Тоже сойдет. Всяко лучше Слизерина. Но нет же! Именно поэтому Сириус захотел преподать младшему брату урок и показать, что в Хогвартсе все будет не так, как дома. Что для этого подходит лучше навозной бомбы? Правильно. Ничего.
— Да брось, — продолжает уговаривать Сириус Питера, — он даже тролля у себя за спиной не заметит.     
Кто знает, сколько бы еще времени провели за разговором гриффиндорцы, если бы из коридора не послышался голос. Не узнать его Сириусу было очень сложно. Блэк развел руками.
— Пора браться за дело, дружище!
С этими словами Сириус буквально всучивает Питеру навозную бомбу, а затем выталкивает его в коридор. Сам Бродяга предпочитает остаться за сценой. Как и планировал.
— Иди-иди. Я буду тут. Если что — подстрахую, — шепотом информирует он друга.

+2

8

- Ой, - только и успевает возмущённо произнести Питер, как Сириус выталкивает его из убежища прямо на глаза замершему у входа в гостиную Слизерина Регулусу. Конечно, объяснять что-либо Сириус не собирается, это же Сириус, а не Ремус и даже не Джеймс.
Петтигрю недовольно ежится, осторожно сжимая в ладони уменьшенную навозную бомбу, которую он должен подкинуть ненавистным слизеринцам в определенно конкретном лице Регулуса.
Замерев между двумя Блэками, Питер чувствует себя неуютно, как моряки из древних легенд, по ошибке проложившие свой путь между Сциллой и Харибдой.
"Драккловы Блэки!" - мысленно ругается он, понимая, что пути назад уже нет: он или подкинет вонючку, или стараниями Сириуса прослывет трусом. И это на факультете самых храбрых! Хуже быть не может! Хуже только родиться сквибом!
- Привет, - почесав свободной рукой затылок, начинает Петтигрю, на ходу пытаясь придумать правдоподобную, неподозрительную историю того, что именно он тут делает. - Понимаешь... такое дело... - осторожно начинает он, про себя все ещё проклиная Сириуса, который даже не дал ему времени разработать хоть какой-то план действий. - Это прозвучит странно, но я хотел бы поговорить о твоём брате, - неожиданно для себя самого ляпает Питер. - О том, что старший, - на всякий случай уточняет он, а то, кто знает этих чистокровных волшебников, сколько у них там родственников различной степени важности припасено. - Том, что Сириус, - зачем-то продолжает объяснять Петтигрю, лихорадочно соображая, что делать дальше. - Вот таком! - он поднимает вверх правую руку, ориентировочно показывая рост Сириуса.
"Я смотрюсь дебилом", - грустно думает Петтигрю, даже не представляя, как отреагирует на устроенную им комедию младший Блэк.

+2

9

Из-за колонны вышел какой-то мальчик его, или чуть постарше возраста. Было в нём что-то смутно знакомое, может это кто-то из слизеринцев, прошло не так много времени чтобы хорошо запомнить каждого сокурсника и узнавать их издалека. В конце концов мальчик мог быть и с третьего курса, и с четвёртого, просто низкорослым.
- Привет, - столь же осторожно отреагировал Регулус. Перебивать - нехорошо, и он терпеливо ждал, пока мальчик закончит свою речь, хотя перебить так и подмывало.
Но в этот вечер правила вежливости были позабыты:
- А я тебя знаю, ты - Хво... Питер, друг Сириуса! - настороженное выражение на лице младшего из Блэков сменилось радостно-доверчивым, но тут же он вновь немного насторожился - перед ним был гриффиндорец. Но друг Сириуса. Поэтому насторожился Регулус самую малость, - я видел тебя на колдографии! 
Регеулус нерешительно протянул руку для обмена рукопожатиями. Протянул - это же друг Сириуса, может он станет и его другом? Нерешительно - оттого что перед ним был гриффиндорец, может полукровка, а может и вовсе магл! А он ещё никогда не разговаривал с настоящим маглом!
- Да, Сириус, у меня только один брат. Он хотел мне что-то передать? С Сириусом что-то случилось?! - нетерпеливо попытался подстегнуть чужие разъяснения Регулус, когда стало ясно, что Питер запутался в своих объяснениях.
- К нам в гостиную тебе нельзя, - на всякий случай стоило уточнить, строго и серьёзно, ясно и прямо.

Отредактировано Regulus Black (2018-10-20 02:07:41)

+1


Вы здесь » Marauder's Map: What you always wanted to know about 1976 » Прошлое » 8.11.1972: Young and stupid


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC