Помимо основных занятий студенты Хогвартса могут также посещать различные факультативы и быть участниками другой внутришкольной активности. Ниже вы можете найти список того, где ваш персонаж-студент может поучаствовать, взглянуть на время занятий для учёта их в своих отыгрышах и поругаться, если кто-то уже занял желаемое вами место. Помните, что посещение ста процентов собраний в данном случае совсем необязательно. Записаться в ту или иную банду можно тут Вопросы и предложения.

Старосты.
Старост назначают из числа студентов 5 и 6 курсов с целью помощи преподавателям в поддержании порядка на факультете, помощи первокурсникам и другим студентам. От каждого факультета назначаются два старосты (юноша и девушка), также среди студентов 7 курса выбираются двое на посты старост школы (факультетская принадлежность в этом случае не имеет значения). Не обязательно старосты курса становятся старостами школы, обычно это не так. В обязанности старост входит постоянный контакт с преподавателями и обеспечение соблюдения дисциплины на факультете, они также имеют право снимать баллы со студентов любого факультета. Для старост существует отдельная ванная, которой они могут пользоваться в любое время, а также специальная гостиная старост, небольшая уютная комната на третьем этаже замка, где ребята могут отдохнуть и в тишине заняться своими делами.

Старосты факультетов и школы

Старосты Гриффиндора: Ремус Люпин,
Старосты Слизерина: Кайн Мальсибер,
Старосты Рейвенкло: Гвенда Бёрк,
Старосты Хаффлпаффа:
Старосты школы: Труди Смит,

Квиддичные команды.
У каждого факультета в Хогвартсе есть своя команда по квиддичу. Стать членом команды может любой студент, обучающийся на втором курсе и старше, обычно об отборочных испытаниях сообщается заранее. Студенты-первокурсники, подающие особые надежды, не могут вступить в команду, однако нередки случаи, когда капитаны выбирали талантливых одиннадцатилеток и тренировали их вместе с командой, ожидая, пока освободится место и/или ребята перейдут на второй курс. Всего в квиддичной команде играют 7 игроков: вратарь, два загонщика, три охотника и ловец.
Тренировки по квиддичу проводятся на стадионе и не фиксированы. Капитаны команд могут выбрать удобное время и занять его; о тренировках сообщается отдельно.

Члены команд

Гриффиндор
Капитан: Джеймс Поттер.
Вратарь:
Ловец:
Охотник (х3): Джеймс Поттер, Мэри МакДональд,
Загонщик (х2): Уиллоу Росс, Сириус Блэк.

Слизерин
Капитан:
Вратарь:
Ловец: Регулус Блэк.
Охотник (х3): Теодор Эйвери,
Загонщик (х2):

Рейвенкло
Капитан:
Вратарь:
Ловец:
Охотник (х3):
Загонщик (х2):

Хаффлпафф
Капитан:
Вратарь:
Ловец:
Охотник (х3):
Загонщик (х2):

Школьная газета.
Небольшое издание в несколько страничек, выпускается под контролем профессора Филиуса Флитвика, пишется практически целиком студентами. Газета выходит раз в месяц или несколько месяцев, в зависимости от объёма работы и свершившихся новых событий, о которых можно написать.
Над газетой ведётся постоянная работа, однако стандартное время сбора — еженедельно, по понедельникам в 16.00.

Члены редколлегии

Гвенда Бёрк
Лили Эванс
Уиллоу Росс

Дуэльный клуб.
Занятия для тех, кто желает обучиться премудростям дуэлей и отработать некоторые не входящие в стандартный курс заклинания. Дуэльный клуб — это не только практика и сражения друг с другом, но и разбор кодекса дуэлянтов, интересные лекции на тему истории дуэлей и любопытных случаев, а также правила предосторожности, помогающие юным волшебникам не только выходить из кризисных ситуаций с честью, но и учиться их предотвращать. Заправляют клубом профессор Флитвик и профессор МакГонагалл, однако на занятиях часто появляются и другие преподаватели.
Занятия проводятся раз в две недели по четвергам, время встречи — 17.00. Занятие длится полтора часа с десятиминутным перерывом после первых 40 минут.

Члены клуба

Барри Бут
Гвенда Бёрк
Джеймс Поттер
Мэри Макдональд
Лили Эванс
Ремус Люпин
Северус Снейп
Сириус Блэк
Теодор Эйвери
Уиллоу Росс

Клуб по игре в плюй-камни.
В основном игра популярна среди юных студентов, так как весьма проста и не слишком азартна. Два игрока (или две команды) по очереди пытаются выбить камни противника с игрового поля. Игрок, которому это удаётся, забирает камень себе и получает в лицо плевок дурнопахнущей жидкостью. Хогвартс имеет свою сборную, однако игра настолько малопопулярна, что соревноваться им не с кем.
Собрания клуба проводятся раз в неделю, по пятницам в 17.00, и длится собрание ровно час.

Члены клуба

Шахматный клуб.
Клуб по игре в волшебные шахматы принимает не только новичков, желающих научиться играть, но и тех, кто любит шахматы и хочет в них совершенствоваться. Клубом руководит профессор МакГонагалл, однако собрания часто проходят без её участия, за главного обычно назначается тот или иной студент-старшекурсник.
Собрания проходят два раза в неделю, в среду и пятницу, с 16.00 до 17.00.

Члены клуба

Гвенда Бёрк
Кайн Мальсибер

Клуб любителей чар и заклинаний.
На занятиях этого клуба все желающие могут обсудить интересующие вопросы касательно теории чар, изучить новые интересные заклинания, которые не проходят в школьном курсе, а также лучше подготовиться к сдаче экзаменов и просто провести время в приятной заинтересованной компании. Председателем клуба является профессор заклинаний Филиус Флитвик, и он всегда рад видеть своих студентов, пусть даже они приходят раз в полгода.
Встречи членов клуба проводятся по вторникам в 16:30 и длятся полтора часа, перерыв по желанию присутствующих.

Члены клуба

Аделаида Булстроуд
Альфред Уилкис
Гвенда Бёрк
Лили Эванс
Ремус Люпин
Теодор Эйвери

Клуб начинающих предсказателей.
Клуб для тех, кто любит предсказания и всё, что с ними связано: гадание на кофейной гуще, карты, хрустальные шары... Здесь можно обсудить свой пророческий дар или его отсутствие, узнать свою судьбу, если вы просто заинтересованы в этом, а также найти друзей по интересам и втереться в доверие преподавателю предсказаний, курирующему этот клуб.
Собрания проводятся по пятницам в 16.00 и длятся ровно час.

Члены клуба

Мэри Макдональд

Клуб Слизней (Слаг-клуб).
Не совсем клуб, однако упоминания стоит. Слаг-клуб — это сборная солянка из любимчиков профессора Слагхорна, который предпочитает держать всех угодных ему студентов поближе. Таким образом, собрания Слаг-клуба происходят в формате вечеринок, дружеских посиделок и душевных бесед, никаких дополнительных знаний, кроме поучительных историй из жизни, студенты обычно не получают. Членство в клубе даёт большие преимущества и возможность воспользоваться всем арсеналом связей профессора Слагхорна, познакомиться с видными в магической Британии людьми, однако заслужить его также непросто, как и покорить Эверест.
Собрания плавающие, объявляются лично профессором и лично своим любимцам.

Члены клуба

Лили Эванс
Северус Снейп
Теодор Эйвери